ASTM E1329-10 Стандартная практика проверки и использования контрольных карт в спектрохимическом анализе - Стандарты и спецификации PDF

ASTM E1329-10
Стандартная практика проверки и использования контрольных карт в спектрохимическом анализе

Стандартный №
ASTM E1329-10
Дата публикации
2010
Разместил
American Society for Testing and Materials (ASTM)
Последняя версия
ASTM E1329-10
сфера применения
Последовательность анализа зависит от осознания значительного изменения в реакции прибора, например, вызванного дрейфом или изменениями аналитической точности, или того и другого, и принятия корректирующих действий. Обычным корректирующим действием дрейфа является стандартизация. Однако стандартизация, когда в ней нет реальной необходимости, может лишь расширить распространение последующих анализов. Одной из целей этой практики является установление руководящих принципов, которые позволят избежать «ненужной стандартизации». Для управления производственными процессами необходимо быть уверенным в том, что производится однородный материал и что анализ материала надежен. Для уверенности в том, что материал соответствует спецификации, покупатель может потребовать подтверждающие записи контрольных карт для оценки того, что поддерживается надлежащий аналитический контроль. В идеале изменения в аналитических результатах могут быть обусловлены случайными причинами. Концепция доверительного интервала или пределов на контрольной карте основана на том, чего можно ожидать при соблюдении всех обычных мер предосторожности. Когда результаты выходят из-под контроля, аналитик должен рассмотреть и исправить причину, которую можно определить. Однако по мере накопления опыта может показаться вполне обычным, что показания со временем смещаются по мере ухудшения качества оптики, изменения отклика детектора или изменения условий возбуждения, например, когда на противоэлектроде накапливаются отложения (устранимая определяемая причина) или более дальние эффекты по мере разрушения рентгеновской трубки. 1.1 Данная практика охватывает процедуры определения того, находится ли спектрохимический анализ под статистическим контролем. 1.2 Представлены критерии для определения необходимости корректирующих действий. 1.3 Контроль будет осуществляться с использованием верификаторов для проверки реакции приборов. Рекомендуется, хотя и не обязательно, сопровождать это составлением контрольных карт. 1.4 Описано составление контрольных карт. 1.5 Ограничения8212;Описанные процедуры не применяются к анализам, требующим калибровки каждый раз при выполнении серии анализов. Речь идет конкретно об атомно-эмиссионной спектрометрии, но эта практика имеет более общее применение. 1.6 Данная практика не применяется к процедурам валидации, которые контролируют правильность калибровки.

ASTM E1329-10 Ссылочный документ

  • ASTM E135  Стандартная терминология, относящаяся к аналитической химии металлов, руд и родственных материалов
  • ASTM E158 Стандартная практика фундаментальных расчетов для преобразования интенсивностей в концентрации при оптическом эмиссионном спектрохимическом анализе (отозвано в 2004 г.)
  • ASTM E305 Стандартная практика построения и контроля спектрохимических аналитических кривых
  • ASTM E456  Стандартная терминология, касающаяся качества и статистики
  • ASTM E876 Стандартная практика использования статистики при оценке спектрометрических данных (отозвана в 2003 г.)

ASTM E1329-10 История

  • 2010 ASTM E1329-10 Стандартная практика проверки и использования контрольных карт в спектрохимическом анализе
  • 2000 ASTM E1329-00(2005) Стандартная практика проверки и использования контрольных карт в спектрохимическом анализе
  • 2000 ASTM E1329-00 Стандартная практика проверки и использования контрольных карт в спектрохимическом анализе



© 2023. Все права защищены.