EN 809:1998 Насосы и насосные агрегаты для жидкостей. Общие требования безопасности (Включает поправку A1: 2009 г.; Включает исправление от июля 2010 г.) - Стандарты и спецификации PDF

EN 809:1998
Насосы и насосные агрегаты для жидкостей. Общие требования безопасности (Включает поправку A1: 2009 г.; Включает исправление от июля 2010 г.)

Стандартный №
EN 809:1998
Дата публикации
1998
Разместил
European Committee for Standardization (CEN)
состояние
быть заменен
EN 809:1998+A1:2009
Последняя версия
EN 809:1998+A1:2009
сфера применения
Настоящий европейский стандарт устанавливает требования технической безопасности при: строительстве; сборка; возведение; операционный; обслуживание; жидкостный насос или насосный агрегат. Он содержит перечень существенных опасностей, которые могут возникнуть при использовании жидкостного насоса или насосного агрегата, а также устанавливает требования и/или защитные меры, которые приведут к снижению рисков. Жидкостные насосы, на которые распространяется действие настоящего европейского стандарта: ротодинамические насосы; роторные объемные насосы; поршневые насосы; поставляется отдельно без привода (электродвигатель или двигатель внутреннего сгорания). Как правило, насосы оканчиваются входными и выходными соединениями, а также концами вала. Насосы, поставляемые в таком виде, обычно называют насосами с голым валом. По определению Директивы по машинному оборудованию, они являются «машинами». Сборка насоса с открытым валом с приводом может потребовать принятия мер, выходящих за рамки настоящего европейского стандарта. Насосные агрегаты описываются как: Жидкостные насосы вместе с приводом, включая элементы трансмиссии, опорные плиты и любое вспомогательное оборудование. Настоящий европейский стандарт не рассматривает ни технические требования безопасности при проектировании или изготовлении приводов, ни вспомогательного оборудования. Он не устанавливает ни требований к рискам, непосредственно возникающим от средств, предусмотренных для переноски, транспортабельности и подвижности насосных агрегатов в периоды их эксплуатации или между ними, ни требований к трансмиссионным валам, соединяющим трактор или другую самоходную технику с насос. Настоящий европейский стандарт не распространяется на насосы и насосные агрегаты для следующих применений: насосы и насосные агрегаты, единственным источником энергии которых является прямое приложение ручного усилия; насосы и насосные агрегаты медицинского назначения, используемые при непосредственном контакте с больным; насосы и насосные агрегаты, специально спроектированные или введенные в эксплуатацию для ядерных целей, выход из строя которых может привести к выбросу радиоактивности; насосы и насосные агрегаты для использования на морских судах или морских мобильных установках; насосы и насосные агрегаты, специально разработанные для военных или полицейских целей. Он также не распространяется на насосы и насосные агрегаты для передачи гидравлической энергии. Особые требования к конкретным характеристикам насосов в дополнение к общим требованиям, изложенным в настоящем стандарте, можно найти в других стандартах, таких как EN 1028, EN 1151, EN 1829, а также в европейских стандартах на погружные насосные агрегаты и жидкостные насосы для использования в агропищевая промышленность. Настоящий европейский стандарт не распространяется на насосы и насосные агрегаты, изготовленные до даты публикации настоящего европейского стандарта.

EN 809:1998 История

  • 1970 EN 809:1998+A1:2009 Насосы и насосные агрегаты для жидкостей. Общие требования безопасности (Включает поправку A1: 2009 г.; Включает исправление от июля 2010 г.)
  • 1998 EN 809:1998 Насосы и насосные агрегаты для жидкостей. Общие требования безопасности (Включает поправку A1: 2009 г.; Включает исправление от июля 2010 г.)



© 2023. Все права защищены.