ISO 10375:1997 Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Характеристика поискового устройства и звукового поля. - Стандарты и спецификации PDF

ISO 10375:1997
Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Характеристика поискового устройства и звукового поля.

Стандартный №
ISO 10375:1997
Дата публикации
1997
Разместил
International Organization for Standardization (ISO)
Последняя версия
ISO 10375:1997
сфера применения
Настоящий международный стандарт устанавливает процедуры определения определенных характеристик ультразвукового поискового устройства и измерения соответствующего звукового поля. Цель – установить единообразие методик тестирования, сформировать основу для интерпретации результатов, полученных разными лабораториями и в разное время. Обратите внимание, что настоящий международный стандарт не устанавливает критериев приемки; однако он устанавливает техническую основу для критериев, которые могут определяться сторонами-пользователями. ISO 2400 описывает калибровочный блок, используемый при контроле сварных швов для проверки производительности ультразвукового прибора и поискового устройства. Для дальнейшего расширения общих возможностей ультразвукового контроля перед надежным обнаружением и определением характеристик дефектов должна быть известна информация, касающаяся временной характеристики поискового устройства, частотной характеристики (также называемой частотным спектром, частотным анализом, спектральным анализом и сигнатурным анализом) и звукового поля. может быть достигнут. Обсуждаемые здесь поисковые устройства представляют собой поисковые устройства с прямым и угловым лучом с номинальной ультразвуковой частотой от 0,5 МГц до 15 МГц. Устройства поиска поверхностных волн не включены в настоящий стандарт. В этом стандарте предусмотрены процедуры определения параметров звукового поля, а также методы измерения при испытаниях на погружение. Настоящий стандарт не рассматривает измерение звукового поля при контактных испытаниях. Настоящий международный стандарт описывает процедуры измерения для оценки характеристик ультразвуковых поисковых устройств и описывает методы, используемые для получения данных о звуковом поле, создаваемых поисковыми устройствами с электрическим импульсным возбуждением, используемыми в полевых условиях или в лаборатории. Характерными параметрами, обсуждаемыми в этом стандарте, являются верхняя, нижняя и центральная частоты, длина волны, полоса пропускания, отклики во временной и частотной областях, длина ближнего поля, полуугол распространения луча для поисковых устройств различной формы в свободное поле, измерения эхозвука, профили луча, импеданс и относительная чувствительность. Приведены форматы задания как плоскостных, так и целенаправленных единиц поиска. Чтобы предоставить базовую информацию и проверить возможное ухудшение характеристик, электрические свойства поискового устройства измеряются независимо от ультразвукового прибора. Электрический импеданс и чувствительность измеряются на определенных частотах, выбранных для каждого поискового устройства. Электрический импеданс соответствует комплексному входному сопротивлению поискового устройства, а чувствительность поискового устройства является мерой электроакустической эффективности устройства. Эти процедуры описаны в 4.6 и 4.7 соответственно.

ISO 10375:1997 История

  • 1997 ISO 10375:1997 Неразрушающий контроль. Ультразвуковой контроль. Характеристика поискового устройства и звукового поля.



© 2023. Все права защищены.