PD CEN/TS 16817-2:2015 Окружающий воздух. Мониторинг воздействия генетически модифицированных организмов (ГМО). Мониторинг пыльцы. Часть 2. Биологический отбор проб пыльцы с использованием пчелиных семей. - Стандарты и спецификации PDF

PD CEN/TS 16817-2:2015
Окружающий воздух. Мониторинг воздействия генетически модифицированных организмов (ГМО). Мониторинг пыльцы. Часть 2. Биологический отбор проб пыльцы с использованием пчелиных семей.

Стандартный №
PD CEN/TS 16817-2:2015
Дата публикации
2015
Разместил
CEN - European Committee for Standardization
Последняя версия
PD CEN/TS 16817-2:2015
сфера применения
В настоящей технической спецификации описана процедура, с помощью которой пыльца ?C, в частности пыльца генетически модифицированных организмов (ГМО) ?C, может быть отобрана с помощью пчелиных семей. Пчелиные семьи@, особенно пчелы-кормители@, активно перемещаются по территории и, следовательно, являются сборщиками проб, связанными с этой территорией. Отбор пыльцы зависит от собирательной активности пчел и наличия источников пыльцы в пределах пространственной зоны в соответствии с предпочтениями пчел (поставка медоносных растений). Колония пчел обычно кормится на территории радиусом до 5 км (медиана 1@6 км@ означает 2@2 км)@, в редких случаях некоторые пчелы могут также добывать корм на больших расстояниях до 10 км и более [26]. Собиратели фиксируют собранную пыльцу на внешней стороне задних ног (нагрузки пыльцы, также известные как пыльцевые гранулы). Внутри улья они помещают эти грузы пыльцы в ячейки сотов рядом с гнездом расплода (перги). Кроме того, собиратели собирают нектар и медвяную росу. Нектар содержит пыльцу, упавшую из пыльников цветка в нектарную каплю, или пыльцу, разнесенную ветром и прилипшую к нектару других цветов или прилипшую к липкой медвяной росе растений. Нектар и падевая роса превращаются в мед и сохраняются пчелами в улье. Нагрузка пыльцы меда и перга могут быть использованы в качестве пробных матриц для последующего анализа пыльцы, поскольку можно сконцентрировать достаточное количество пыльцы для микроскопической и молекулярно-биологической диагностики. Микроскопический анализ используется для идентификации различных типов пыльцы и количественной оценки воздействия рассматриваемых целевых типов пыльцы. Воздействие ГМО анализируется молекулярно-биологическими методами: Для анализа ДНК пыльцы используются количественные методы ПЦР, описанные здесь, в настоящей Технической спецификации. Анализ ГМО-специфичных белков и токсинов в пыльце также возможен@ с использованием ELISA@, но на сегодняшний день этот метод не прошел достаточной оценки в матрицах пыльцы для стандартизации в настоящей Технической спецификации.

PD CEN/TS 16817-2:2015 История

  • 2015 PD CEN/TS 16817-2:2015 Окружающий воздух. Мониторинг воздействия генетически модифицированных организмов (ГМО). Мониторинг пыльцы. Часть 2. Биологический отбор проб пыльцы с использованием пчелиных семей.



© 2023. Все права защищены.