EN ISO 21268-1:2019 Качество почвы. Процедуры выщелачивания для последующих химических и экотоксикологических испытаний почвы и почвоподобных материалов. Часть 1. Испытание партии с использованием соотношения жидкости и твердого вещества 2 л/кг сухого вещества (ISO 21268-1:2019) - Стандарты и спецификации PDF

EN ISO 21268-1:2019
Качество почвы. Процедуры выщелачивания для последующих химических и экотоксикологических испытаний почвы и почвоподобных материалов. Часть 1. Испытание партии с использованием соотношения жидкости и твердого вещества 2 л/кг сухого вещества (ISO 21268-1:2019)

Стандартный №
EN ISO 21268-1:2019
Дата публикации
2019
Разместил
European Committee for Standardization (CEN)
состояние
 2020-04
Последняя версия
EN ISO 21268-1:2019
заменять
CEN ISO/TS 21268-1:2009
сфера применения
В этом документе описывается испытание, предоставляющее информацию о выщелачивании почвы и почвоподобных материалов в экспериментальных условиях, указанных ниже, и, в частности, при соотношении жидкости и твердого вещества 2 л/кг сухого вещества. Документ разработан для измерения выделения неорганических и органических веществ из почвы и почвоподобного материала, а также получения элюатов для последующих экотоксикологических исследований. Информацию об экотоксикологических испытаниях см. в ISO 15799[6] и ISO 17616[7]. ПРИМЕЧАНИЕ 1. К летучим органическим веществам относятся вещества с низкой молекулярной массой в смесях, например минеральное масло. ПРИМЕЧАНИЕ 2. Не всегда возможно оптимизировать условия испытаний одновременно для неорганических и органических веществ, а оптимальные условия испытаний также могут различаться для разных групп органических веществ. Требования к испытаниям органических веществ обычно более строгие, чем требования к неорганическим веществам. Условия испытаний, подходящие для измерения выделения органических веществ, обычно применимы и к неорганическим веществам. ПРИМЕЧАНИЕ 3. В категории органических веществ существует значительная разница в поведении между более полярными, относительно водорастворимыми соединениями и неполярными гидрофобными органическими веществами (НОС). В последнем случае более важными могут быть механизмы высвобождения (например, связанные с частицами или растворенным органическим углеродом), а также сорбционные потери растворимых HOC на различных материалах, с которыми они вступают в контакт (например, бутылки, фильтры). Тест и результаты следует использовать для выщелачивания органических веществ только с тщательным учетом конкретных свойств рассматриваемых веществ и связанных с ними потенциальных проблем. ПРИМЕЧАНИЕ 4. Для экотоксикологических испытаний необходимы элюаты, отражающие выделение как неорганических, так и органических веществ. В этом документе экотоксикологическое тестирование также подразумевает генотоксикологическое тестирование. Этот метод испытаний дает элюаты, которые впоследствии можно охарактеризовать физическими, химическими и экотоксикологическими методами в соответствии с существующими стандартными методами. Тест не подходит для веществ, летучих в условиях окружающей среды. Эта процедура не применима к материалам с содержанием сухого вещества менее 33%. Этот тест в основном предназначен для использования в рутинных и контрольных целях, и его нельзя использовать отдельно для описания всех выщелачивающих свойств почвы. Для достижения этой расширенной цели необходимы дополнительные испытания на выщелачивание. В этом документе не рассматриваются вопросы, связанные со здоровьем и безопасностью. Он определяет только свойства выщелачивания, как указано в разделе 4.

EN ISO 21268-1:2019 История

  • 2019 EN ISO 21268-1:2019 Качество почвы. Процедуры выщелачивания для последующих химических и экотоксикологических испытаний почвы и почвоподобных материалов. Часть 1. Испытание партии с использованием соотношения жидкости и твердого вещества 2 л/кг сухого вещества (ISO 21268-1:2019)



© 2023. Все права защищены.